Петергоф

Вячеслав Мартынов 2
Танец струй алмазно-серебристых
Неподвластен притяженью земли.
И бессилье львиных лап когтистых –
Под Полтавой шведы полегли.

Раздираемый русским Самсоном
Грозный зверь, испускающий дух.
В ноги пал он к Петровским знамёнам,
Ранен на смерть в сражениях двух.

Окружён уступами каскада,
Низвергающих тонны воды.
Это гордость Петра и отрада –
Феерия фонтанов, парки и пруды.

Подстриженный заботливой рукою
Воздушных крон причудливый ажур.
Не скрыть им своею листвою
Изящность античных скульптур.

Симметричных аллей совершенство!
Створки окон настежь растворив,
Монплезир, как островок блаженства,
Устремляется в Финский залив.

В угоду государю, для потехи,
Испорчены платье и камзол.
Притаились скамейки-шутихи.
Гость промок, но молчит, что он зол.

Шумных чаек весёлая стая
Над парусами царских бригантин.
Как и прежде, Версаль затмевая,
Восстал Петергоф из руин.