Подсолнухи Ван Гога в Амстердаме

Борис Гольдберг
               
(Картина - в амстердамском музее Ван Гога)

Чьей-то рукою подсолнухи сорваны.
Быстро лишились своей желтизны.
Смотрят подсолнухи в разные стороны:
Солнца с Землею они лишены.

Эти цветы, без вины виноватые,
Не расцветая, уже отцвели.
Стали  подсолнухи коричневатые,
Близкие  цвету могильной земли.

Смотрят глаза их, вопросами полные:
Ждут ли нас камеры вечной тюрьмы?
Вспомнит ли Солнце про нас, про подсолнухи?
Солнце взойдет. Но проснемся ли мы?