Некоторые нервозности бытия

Андрей Фисенко
.


Когда ты куришь, у тебя
        такое выражение  лица,
                как будто это я курю…

Но у меня, заметь,
        такого выражения лица, с каким ты куришь,
                не бывает никогда!

Зачем ты так?
Зачем ты куришь так, что мне и на́ люди не появись?..
        (с таким-то, господи прости, лицом и выражением,
        как будто это я курю…)
        (а ты ещё назло сильней гримасничаешь
и пышешь, пышешь –
за столбами, за углами и в кустах …)



Как только я на лю́дях – они ко мне.
Оглядываются и заглядывают.
Показывают пальцем и крутят у виска,
и бла-бла-бла, и ха-ха-ха.
Как только я на людях – они снимают и выкладывают.
Меня, моё лицо и выражение лица.
Но у меня такого нет.
Такое у тебя, когда ты куришь.
Но в сеть выкладывают – именно меня, моё…

И мне приходится скрываться,
и я скрываюсь за столбами, за углами и в кустах…
но стоит чиркнуть спичкой
да затянуться,
как эти тут как тут…

Чтоб отвязались, я им показываю морду, с какою куришь ты…
Но куришь ты всегда с такими мордами и рожами,
как будто эти рожи из меня растут…

Поэтому толпа всегда в восторге:
как только покажу, чтоб отвязались;
она хрипит от ужоса, визжит и улюлюкает, и падает в восторге…
Толпу – в реанимацию;
меня – в участок…



В участке тоже люди:
после наручников и протокола
мне с ужосом подталкивают пачку сигарет, коробку спичек…
и целым отделением подмигивают…
Я,
     чтоб отвязались,
              чиркаю, затягиваюсь и пускаю кольца…
и пуская кольца,
я им показываю весь репертуар,
который ты, подлец, оттачиваешь по канавам и кустам!

И отделение храпит и держится за сердце,
и весь участок стонет и разбегается в углы,
и бьётся по углам, как если б было дверце
там…
спасительное дверце,
выводящее несчастных из преисподней к свету…
Какое там! –
в восторге валится и падает весь батальон и пена изо рта…

И тотчас прибывают генералы МВД и Следственного Комитета, и Ген.Прокуратуры…
Что будет дальше – дураку понятно…
Лично мне не интересно.



Но ты скажи, Зоил,
ужели ты не понимаешь,
что однажды,
        в каких-нибудь кустах-канавах-подзаборах
        иль за углами-фонарями –
ТЫ  ВСТРЕТИШЬСЯ  СО  МНОЙ?..

Так знай –
        Я  РАСКУРЮ  ПО  ПОЛНОЙ!
Я пыхну.
Пыхну, что называется!  да так, что в преисподнюю слетишь, как в отчий дом!




                конец




.