Серединнолетнее

Людмила Данилова
Раннее утро. На детской площадке
Нет никого – тишина…
Будет здесь позже немыслимо жарко, 
Как было жарко вчера.
Лето в разгаре: его середина –
Самые знойные дни.
Тополь стыдливо запрячет седины 
В пыльные листья свои.

Падал от температурного шока   
Кто-то в волну на Гоа,
Кто-то – в бассейн, кто-то от солнцепёка –
Прямо на серый асфальт. 
Небо затянуто выцветшим ситцем,
В воздухе – гарь, пыль и смог.
Ждёт петушок над оплавленной спицей:
Хоть бы подул ветерок!..

Мысли мои набегают лениво,
Словно волна на песок: 
То убегают – то снова игриво
Дразнятся кружевом строк. 
Солнце всё выше, дышит всё жарче.
Смех ребятни, шум и гвалт.
Я ухожу, ухожу, а иначе…
Вдруг упаду на асфальт?