Песчинка малая... ничтожная...

Людмила Финько
                ПЕСЧИНКА  МАЛАЯ… НИЧТОЖНАЯ…
                Иронически -философские рассуждения

                Не стих, не притча, лишь коротенький рассказ,
                Быть может, будет чем-нибудь  полезен и для вас!
                - - -
… Давным-давно в глубинах океанских вод,
Средь тысяч равных ей подружек,
Держа закрытым рот, не ведая забот,
Молоденькая  Устрица жила,
Вся в созерцание себя погружена…

Но вот однажды, наша Устрица-моллюск
В обычных ежедневных  играх  ротик приоткрыла,
И чувствует она, как изменился слюнки вкус!  -
Нечаянно  песчинку маленькую проглотила!

Она мешала ей!  Царапала! И по ночам, и ранним утром!
Чтобы избавиться от боли - окутала песчинку перламутром!

Росла песчинка в Устрице  почти полгода!
В Жемчужину большую в её теле превратилась!
И вот однажды! – как всегда светило солнце,
Ничто беды не предвещало! чудесная  была  погода! –
На дне, где устрицы обычно в играх и резвились,
Ныряльщики, откуда ни возьмись, внезапно появились!

Они нашу  несчастную жемчужницу поймали!
На берег вынесли,  и рот ножом  разжали!
Жемчужину прекрасную на свет  достали!
РакУшки в воду бросили, чтоб не мешали!

                Об Устрице закончен мой рассказ,
                Куда же дальше поведу я вас?

Жемчужину  ныряльщики быстрее второпях  продАли
Известному  им, жадному  барыге-ювелиру,
За грОшики ничтожные по бедности ему  отдАли!
Чтоб с голоду не помереть… Как говорится - не до жиру…

А ювелир тот был  знаток! - он толк в искусстве понимал –
Жемчужина ведь,  совершенно уникальная была!
Её он выгодно  богатому клиенту вмиг перепродАл!
Она фурор  необычайный в столицах  мировых произвела!

В итоге, как бывает  часто в современном  мире зла,
Два гангстера-бандита  выкрали жемчужину!
И в жаркой страсти  той добычи дележа,
Один другого  и  прикончил!!! рукою не дрожа!!!
Не доведя  дела  торгов  до примиряющего ужина!

Убийца вскоре  пойман был!  Судом приговорён!
Окончил жизнь бесславную  на эшафоте!
(Ну, почему, скажите, в людях нет приверженности
К  честной, скромной, созидающей работе???)

Но, не об этом речь…  Я всё веду к тому:
Песчинка малая! Ничтожная! –
Перевернула жизнь его! его судьбу!

Прямое следствие! И нет ведь в том открытий!-
Что есть первопричина дальнейших ужасающих событий!
Вот так - случайная ничтожная песчинка,  залетевшая в  моллюск,
Заманивает  человека  в разрушающий его  судьбу – искус!

                Мораль:
                Запомнить нужно: в жизни всё взаимосвязано…
                На это жить всегда с оглядкой – мы обязаны!
= = =
Источник « моей  мудрости» -
эпизод в одном  из рассказов Артура Конан-Дойля – « Долгое  небытие Джона Хаксфорда»