Что не было

Алексей Ксенофонтов
Что не было – к лучшему.
Что б ни было – к лучшему.

Не дано что – к лучшему.
Не далось что – к лучшему.

Брошусь в мыслей краткость я,
Брошу жить украдкою.

Прошен ли, не прошен ли,
Всеми позаброшен ли?

Я ведь существую,
Хоть бы и впустую.
Хоть бы и впростую.

Всё таки живу я.
Всё таки дышу я.
Всё таки люблю я.

Пулей ли убиться?
Жизнью ли убиться?
Совратит безлицый…

Рок – он ведь безлицый,
И ему молиться?

Лучше без амбиций!

Буду я стыдиться,
Прошлого стыдиться.
И самим собою
Каждый день судиться.

Всё я брошу в пропасть.
Пропадёт пусть пропадом
Серенькая проповедь,
Юность что запродала,

Заложила месяцам,
Коридорам, лестницам…

Пусть дотла сгорает!
Всё черно до края.

И что было явью
Я уже не знаю.
Что себя мне явит
Я уже не знаю.

Что не было – к лучшему,
Что б ни было – к лучшему…

05.04.1982