Облетели деревья

Алексей Ксенофонтов
Облетели деревья в три дня.
Листьев ржавой натянутой жестью
Не стучат по стеклу,
Не тревожат меня.
Бытия круг закончен.
Всё в природе на месте.

Облетели деревья в три дня.
Почему так светло?
Облетели деревья!
Запоздавшая осень торопит меня:
Всё решится в три дня,
Не повторится лето.

Ну и славно,
Ну и хорошо,
Я ведь больше всего не люблю повторений.
И хоть кажется часто,
Что мой путь завершён,
Он – как этот ноябрь,
Задержался во времени.

Он – не выпавший снег на исходе зимы,
Не замёрзнет что в лёд,
Тает, плавится быстро.
Я подставлю ладони –
Мгновенен полёт,
Смерть нежна,
Ускользающе чудо.

Траектория жизни и смерти одна:
След в туманной росе,
След снежинки в руке,
След прошедшего в то, что не будет…

11.1982