ВОДА

Ирина Куценко Першакова
ВОДА БЫВАЕТ РАЗНОЮ,
ВОДА БЫВАЕТ КЛАССНОЮ!
 СТИХИЕЙ ГЛАДКОЙ, СВЕТЛОЮ,
БЕДОЮ БЕСПРОСВЕТНОЮ,
 КАК ЖИВОЙ ЖИЗНЕДАТЕЛЬНОЙ,
ПОТОКОМ СОЗИДАТЕЛЬНЫМ,
ТАК СТРАСТЬЮ НЕОБУЗДАННОЙ,
 БЕЗДОННОЙ, ТЕМНОЙ, ГРУСТНОЮ.
МЫ ЛЮБИМ ЕЕ ЧИСТОТУ,
ВЛЕЧЕМСЯ К НЕЙ ИСТОМОЮ.
ДАРИТЕ ЕЙ СВОЮ ЛЮБОВЬ –
НЕ ПРЯЧАСЬ ЗА ЗАСЛОНАМИ.
УЖЕ ДАВНО ПОРА ПОНЯТЬ:
АУКНЕТСЯ - ОТКЛИКНЕТСЯ.
НЕ УГНЕТАЙ ПРИРОДУ-МАТЬ –
ТАК УЧИТ НАС РОДИЛЬНИЦА.

5 июля 2021г.

p.s. со 2 июля 2021 года открыли 4 шлюза на Усть-Илимской ГЭС.

Причиной для этого стали обильные осадки, которые привели к высокому притоку воды в Байкал и росту его уровня, что грозит подтоплением Бурятии.

Единственный вариант уменьшить уровень - это «скинуть» лишнюю воду через ГЭС. При этом Росводресурсы заявили, что в спуске «лишнего» будет участвовать весь Ангарский каскад.

На Братской ГЭС рекомендовано увеличить сброс до 4,8 тысячи кубометров в секунду (сейчас 3,8 тысячи), на Усть-Илимской ГЭС – до 4,8-5 тысячи кубометров в секунду (сейчас 3,8-4 тысячи), в том числе через водосливную плотину и на Богучанской ГЭС – до 4,9-5,2 тысячи кубометров в секунду (сейчас – 4-4,2 тысячи), в том числе через глубинный водосброс.

Приток воды в Байкал в июне превысил норму на 19%. В июле метеорологи прогнозируют, что приток будет выше нормы на 17%.