В автобусе

Сергей Рулевский
Ехал утром в автобусе, и многодетная семья зашла. Бабушка и четверо детей: два мальчика и две девочки. Старшей – лет десять – одиннадцать, и светится её лицо добротой какой-то, которая красит без косметики и украшений. И ловишь себя на мысли, что это трогает до глубины, намного больше чем отточенное журнальное совершенство и его подобие.
Вечером, в подтверждение своих мыслей, наткнулся на отрывок из фильма с Чарли Чаплином «Огни большого города», где бродяга подходит к слепой цветочнице. И чувствую, что девушка, героиня фильма - это именно тот образ, который не буквально, а по духу – встретился мне в автобусе.
Нашёл фильм в интернете полностью, посмотрел до конца. Тронуло до слёз. Тронуло, потому, что фильм построен на примере жертвенной бескорыстной доброты, какой-то чуткости, которой так сейчас не хватает.