Золотые груши

Татьяна 112
Эпиграф.

…Летом переспевшие золотые груши падают на зелёную траву и разбиваются насмерть. Осы радуются и танцуют, наслаждаясь медовой сладостью бытия…
.

Когда становилось особенно жарко, дамы выходили в сад, располагаясь в беседках, у прудов с зеркальными гладями, лакомились яблоками и грушами, спелой малиной и земляникой.

В эти часы они оставались в гостиной совсем одни: Серж и Лита. Изящная, белокурая, с чуть вздернутым носиком и небольшой косой вокруг головки, она рассеянно наигрывала на рояле Сен-Санса или Дебюсси, а он, краснея и сбиваясь, читал ей стихи или вполголоса говорил о своей любви.

Студент-медик и выпускница бестужевских курсов, они часто проводили время вдвоём, ибо вместе росли: их родители дружили. Мать его умерла в родах, отец вдовел семнадцатый год и слыл «роковым мужчиной» - редкая дама выдерживала его холодный, подчиняющий стальной взгляд. Её матушка всегда любила Сержа, словно своего сына, проча дочери в мужья.

Лита была постоянно разная – сплошные крайности. И каждый, кто ей встречался, влюблялся только в одну из этих разных. Серж влюбился сразу во все, не мыслил жизни без неё, мечтая назвать невестой и женой..

Её фиалковые большие глаза всегда глядели на него прямо, светло, смело, иногда веки её слегка щурились, и тогда взор внезапно становился глубок и нежен.

В эти мгновения он просил её дать хоть каплю надежды на ответную любовь, но она качала головой с грустной ласковой улыбкой, говоря о их разности, его юности, своей ветрености, добавляя: «Нет, мой друг, нет. НЕ РАСТУТ НА ВЕРБЕ ЗОЛОТЫЕ ГРУШИ»..
.
.
Не всякая судьба стучится в дверь. Иная врывается без стука. Осенью Лита, внезапно для всех и даже для себя самой, выйдет замуж за отца Сержа - седовласого, ещё сильного мужчину, и молодожёны навсегда покинут Россию..

Но это будет - осенью. А сейчас Лита задумчиво смотрит, как оса кружит над золотыми грушами, в медовой истоме лежащими на тонкой фарфоровой тарелочке.

Сквозь окна, распахнутые в старинный сад, слышен стрекот цикад, живущих в вечной тени, как будто и не знающих о том, как на листьях груш ярко светит солнце..