Где моя Родина, где?

Александръ Макаров
Где моя Родина, где?

В мартовской талой воде,
Или во ржи в васильках,
Или в бескрайних лесах,
В тёплом парном молоке,
В маминой нежной руке,
В хлебе, всему головой,
Или в пыли городской,
В ковшиках у родников,
Или в огнях светлячков,
В сказках с хорошим концом
Или в санях с бубенцом,
В детских счастливых летах,
Там же, в наивных мечтах,
Может быть, в русской печи,
Или в огарке свечи
Возле молитвы моей
В бликах лампадных теней,
Или она в небесах
В белых как снег облаках,
В той Вифлеемской звезде...

Где моя Родина, где?

Там, где рассветы порой
Небо рисуют золой,
Там, где в дыму папирос
Некто читает донос,
Или она в кандалах
В вечных её трудоднях,
В хлебе с травой лебедой,
В правде, покрытой смолой,
В пьяном дебоше, в гробах,
В ямах дорог, в костылях,
В ржавчине памятных звёзд,
В соли беспомощных слёз
В кашле чахоточных дней,
В духе бунтарских кровей,
Может быть, в окрике "Стой!",
Или в дороге домой
После страдальческих лет
С грузом ненужных побед,
Или она в тишине
Там, где дождавшихся нет,
В новой грядущей беде...

Где моя Родина, где?


5 июля 2021 года