Письмо Митридату

Дмитрий Бодневич
Привет, наставник Митридат.
Хотел сказать, что ты обманщик;
Как потребитель, на плакат
Повёлся и сыграл я в ящик.

Действительно, ты был хитёр,
Красноречив, как подобает.
Ученье - дар, здесь лишний спор,
Но сколько ж здесь уловок малых.

Что ж не сказал великий царь,
Что скучен яблок вкус знакомый.
Пускай плевать на яд семян,
Но смысла ж нет без тяги к плоду.

Митридатизм... а как звучит,
Какой беспроигрышный смысл:
"Не будет яд сжигать внутри,
При оговорке, что раз принял";

Исчезнет интерес к былому -
Почувствовал и всё, конец!
И нужно больше, больше, больше!
Да необычней, да сложней.

Вот истинный митридатизм -
Когда ты ищешь плод Эдема!
Не цель без яда яблоко в организм
Когда в банальности его проблема.

Так что же ты, наставник, умолчал...
Ах ну конечно, всё понятно.
Твой первый ученик никто иной, как я
Ну и последний, вероятно.