Нesse Gedichte des Malers. Mаgie der Farben

Найля Рахманкулова
Основная тема произведений Гессе-поэта и Гессе-художника  - пейзажные мотивы. Природа вдохновляла его и помогала восстановить внутреннее равновесие после потрясений в личной жизни. В период написания этого стихотворения, Гессе проживал с семьёй в Швейцарии. Писатель только недавно начал заниматься рисованием и делал первые шаги в постижении магии света и тени, учился восхищаться щедрыми красками природы.

Он часто выходил на прогулки по горам, долинам, озерным берегам. В заплечном мешке — записная книжка, альбом для эскизов, карандаши, акварельные краски.

MАGIE DER FARBEN

Gottes Atem hin und wider,
Himmel oben, Himmel unten,
Licht singt tausendfache Lieder,
Gott wird Welt im farbig Bunten.

Weiss zu Schwarz und Warm zum Kuehlen
Fuehlt sich immer neu gezogen,
Ewig aus chaotischem Wuehlen
Klaert sich neu der Regenbogen.

So durch unsre Seele wandelt
Tausendfalt in Qual und Wonne
Gottes Licht, erschafft und handelt,
Und wir preisen Ihn als Sonne.


1918

МАГИЯ КРАСОК

Всюду Бога есть дыхание,
Небо снизу и над нами.
Красок вспыхнет ликование
Тысяч песен голосами.

Свет и тень, тепло и холод
Вечно ищут столкновения.
Радуги рождения повод
Станет хаосу поражением.

Свет лучами проникает
В наши души в нежных муках.
С солнцем Бог нам мир рождает
В щедрых красках, светлых звуках.



02.07.2021.