Двадцать второе, день июня...

Елена Дегтярева 2
Е.Дегтярева
Катилось лето к середине,
Жара стояла, просто жуть.
А облака, как на смотрины,
Все не спешили завернуть.
Река тихонько, с берегами,
Вела неспешный разговор.
И мы тогда ещё не знали,
Что уж подписан приговор.
Двадцать второе, день июня,
Он станет самым скорбным днем.
Нас эта чаша не минула,
Каленым выжгла всё огнем.
Ещё сама земля не знала,
Насколько тяжек этот крест.
Страна  спала, во сне мечтала,
Бомбили утром город Брест.
Алел рассвет, горел, как пламень,
Осколки сыпались с небес.
И плавился от жара камень,
И злая тень закрыла крест.
Шел первый день, войны начало,
Он станет самым скорбным днем.
И будет вечным днем по праву,
Что б память помнила о нем.