Размышление 15. О самоукорении. 04. 07. 2021

Галина Лебединская
­­­­­Размышление 15. О самоукорении. 04.07.2021

Во всех неприятных случаях, советуют святые старцы, укоряй
только себя, и ты обязательно найдёшь в происшедшем свою вину.
Не каждый человек может сразу увидеть свой грех, но только при
кропотливой и длительной работе над собой...
Отходя ко сну, изучай, исследуй своё внутреннее состояние души,
внимай ей, ищи, что тебя тревожит или что обличает, какие свои
поступки тебя огорчили - и совесть твоя подскажет тебе, где ты
поступил неправильно...

Вот любимые мной цитаты святых угодников Божиих...

Преподобный Варсонофий говорит об этом так:
"... что такое самоукорение? Смирение. Считать себя грешным,
виновным – значит смирять себя."

"Кто сам себя укоряет, того оправдывает и прославляет Бог "
(прп. Антоний Великий, 89, 136).

"Самоукорение... умеет избавлять душу от самоугодия, тщеславия
и гордости" (прп. Исихий Иерусалимский, 90, 197).

"Не трудись над разбором, кто прав и кто виноват, ты ли, или ближний
твой, постарайся обвинить себя и сохранить мир с ближним при
посредстве смирения" (святитель Игнатий Брянчанинов, 38, 510).


Примечание.
На мои краткие размышления, касаемые христианской
жизни в соответствии с Евангелием,
получено благословение от православного священника.