Для меня Петербург

Лина Чирко
Источник вдохновения – «Что для вас Петербург?»
Alexander Butenin  http://stihi.ru/2020/09/19/4050


Для меня Петербург - Эрмитажа нарядные залы.
Силуэты направленных ввысь разведённых мостов.
Над дрожащей Невою туман кисеёй покрывала.
И в роскошном убранстве церквей - скорбный облик Христов.

Для меня Петербург – это отзвук того Ленинграда,
Где творили историю, строили новь наугад.
Это голод и  холод в аду ленинградской блокады
И аллей  Пискаревки  пронзающий сердце набат.

Петербург – это Невский,  театры, дворцы и музеи.
Он не терпит развязность,  нахрап, праздных толп суету.
Летний сад и каналы.  Над водами  мачты и реи.
И Казанский собор.  И скульптуры коней на мосту.

Город Блока,  Ахматовой, Пушкина.  Город-поэма.
Мною пережит, прожит и любящим сердцем обжит.
Для меня Петербург – совершенно особая тема:
Город-праздник для глаз и для жаждущей счастья души.