56 день Первый тунец этого года

Денис Морев
56 день Первый тунец этого года.
2021.04.29 Четверг

     Всю ночь выло и таскало "Менестрель" на якоре в бухте Бузуккале.
     Вчера планировали выйти рано-рано, часа в 4, чтоб закат наблюдать у острова Санторини.
     Но вот уже 6.30, а вой только усиливается.
     В 6.00 выскочил на крики и грохот якорной цепи. Это из моря в бухту спряталась чартерная яхта. Парни в непромах, усталые. Раз за разом сыпят цепь, но то ли цепь короткая, то ли якорь маловат - тащит к нам, как на магнит.
     Наконец укрепились. А тут и подстихло.
     Спустили динги, я вывез Умку поискать кроликов и вааще.
     8.00 наконец стартовали. Увы, девушки немного расслабились и  мы вышли в море без завтрака.
     На выходе ветрище 32 узла. Но прогноз благоприятный. Идем бакштаг левого галса под одним стакселем 6-7 узлов. Курс на южную оконечность о. Сими.
    В море волна, на плите кипит картошка. Прикручена, чтоб не улететь.
     Возле Сими скисло, завели мотор. Идем 8,5 узла.
     4 мили на моторе, потом 4 под парусом, потом снова мотор. Ищем ветер.
     Жара. Скинули флис и куртки, натянули шорты и футболки.
     Нашли ветер сразу за линией Тилос - Несирос. На радостях поставили полную парусность. И тут вдуло.
     Следующие 25 миль кувыркались меж 3-4 метровых волн. Южный ветер с галфинда левого галса перешел на бакштаг с усилением с 15 до 25 узлов. Наша скорость 8-9 узлов, на серфировании все 11. Яхта стала опасно приводиться на гребнях, пришлось постепенно рифить стаксель и наконец его полностью скрутить. Флис и куртки вернулись на посиневший экипаж.
     В 17.15 скисло. Волна уменьшилась, скорость тоже. В помощь гроту завели дизель, на 1000 об/м.: за кормой воблер.
     18.30 клюнул тунец. Затрещала катушка мультиплексора, заметался от неожиданности экипаж. Девочек, наладивших резать салатик в кокпите, шумно эвакуировали. Я привел яхту, Вадим и Миша срубили грот (на такой волне и ветре вставать в левентик и активный дрейф не вариант).
     Я вываживал, Миша рядом с тунцовым багориком.
      Леса с визгом режет море, шипит фрикцион, сдавая отвоеванное у сильной рыбины. Боролись долго.
      Вытащили. Хороший. Взвешивать не стали, сразу отпластали со спины ломоть мяса и сожрали, макая куски в соевый соус. С вином. Больше сегодня ловить не стали.
     В кокпите кровищи - как свинью зарезали. Тунец просто лопается кровью, как гигантский напившийся комар. А потом дрожит телом, а кровь брызгами разлетается повсюду. Собрать все и подтереть - работища.
     Миша разделал зверюгу, убрали в холодильник: сейчас уж больно качает и укачивает.
     Еще час шли под парусом. 6 миль.
     Пока возились с рыбой, полэкипажа укачало. Некоторые даже звали Ихтиандра.
     22.00 На траверзе скала Офидхоусса. Задул порутняк до 20 узлов, снова волна.  Идем под гротом 7 узлов.
     23.30 Скисло. Идем под мотором 9 узлов.

Прошли:
За день 105 миль, всего 26172 мили
Из них:
Под парусом 51 (14085)
На моторе 54 (12087)