Как бедняк разбогател

Саша Легкопарус
Сказки народов Руси                (пересказ: мой)

4. Как бедняк разбогател

Дело известное, что ангелдом*
Разные виды всегда принимает.
Ангел тому, кто работой ведом,
Нежить зловещая – для разгильдяев.

Жадный купец дом решил на селе 
Выстроить, избу – большой пятистенок.
Пусть не хоромы, а жить веселей
Там, где согреют родимые стены.

Нанял на стройку богач бедняка –
Не самому ж перетаскивать брёвна.
Добрый мужик возводил на века.
Вышло на славу – и справно, и ровно!

Дом, словно терем – в узорной резьбе.
Только однажды в ночи из-под крыши
Голос спокойный раздался в избе:
Падаю – поберегитесь, кто слышит!

Струсил богатый жилец и сбежал.
Отдал избу бедняку за бесценок.
Снова в ночи, словно острый кинжал,
Голос явил себя на авансцену.

Падаю – поберегись, кто живёт!
Бедному неча терять, кроме тени:
Падай! – кричит. Затаился и ждёт.
Грохнуло что-то в сенях при паденье.

Вышел мужик в сени дома, глядит:
Мать честна – чудо! Везенья визиты!
Кто не боится, тому и фартит –
Три мешка златом по горло набиты. 


(*Ангелдом – гений благодати и покровитель жилища)




(картинка из свободного доступа интернета)