Мудрец и юноша

Гюльнар Тарверди
Отчаявшись познать себя, юнец приходит к мудрецу.
"Все говорят, что я глупец, скажи, зачем же я живу?".
Сняв перстень старенький с руки, мудрец изрёк ему: "Возьми.
Сходи на первый же базар, продай, но золотом бери."

Среди базарной кутерьмы, кричит; торговый люд: "Купи!"
Но на кольцо здесь спросу нет, лишь меди парочку монет
дают юнцу. Ответ простой, кольцо не стоит той цены,
что просит юноша. "Не жди, никто не даст здесь золотой."

Несёт кольцо юнец назад. "Я глуп, не смог его продать!"
"Постой!", сказал ему старик, "Попробуй в лавке показать."
И в лавку старую юнец идёт лишь с мыслью "Не продам!"
Под лупой смотрит ювелир и мерит граммы по весам.

Вконец измученный юнцу он говорит: "Кольцо куплю!
Но пусть хозяин подождёт, я завтра больше заплачу.
Сейчас могу я дать лишь сто, дам завтра двести золотых
Досель не видел я колец столь чудной, редкой красоты!"

Счастливый юноша бежит назад, обратно к мудрецу,
сбиваясь, цену говорит. Тут притча близится к концу.
"Теперь ты понял, что цена даётся каждому сполна,
ведь важно, кто тебя ценил, невежа или ювелир.

Дешёвка ценит по себе, оценщик- ты, цени в себе
то, чем Всевышний наделил, тянись к огню, а не к воде.
Ты сам чудеснейший алмаз, огранку делаешь ты сам
Будь мудр, от толпы оценки истинной не жди.

Оценят там, где знают толк, стеклом не заменить алмаз,
глупец поверит на словах,а правда скрыта в рубаях.
Ум--это самый острый меч, он глупость отсекает с плеч.
Цени себя в своих глазах и будет мир в твоих руках.



Германия, июль 2021 г.