Прямая линия

Александр Литов
Такого холуяжа
Не видел сорок лет!
Прости нахалу — я же
Не юный шпингалет.

Мне брежневская эра
Знакома от и до:
От Клятвы Пионера
До "звёздных шапито".

И съездовские речи
В кипении знамён
С цитатами "Предтечи"
О лучшем из времён.

И сонмы славословий
Бровастому коню
За вычетом условий
Державы в стиле "ню".

Мы были автохтонны
И крайне тем горды,
Меняя даль на тонны
Бумажной лабуды.

Меняя человечье
На дурь ходульных схем —
На стадное, овечье,
Якшаясь "абы с кем".

...И вот оно вернулось —
То самое, своё:
Заботой обернулось
Верховное ворьё.

И снова нас, баранов,
Ведут своей тропой
За гроздьями бананов
Под северной трубой...