Сыновний долг

Виктор Ратьковский
Забыть о Вас, о Вашей красоте
Поверьте трудно, но необходимо.
И снова жить начать, а не ходить в тоске,
Где образ всюду видится любимой.

Пенаты бурной юности моей,
Где лес, дубровы и поля широки,
Духмяный запах и табун коней,
Помогут может от любви глубокой.

Мне излечиться надобно скорей,
Поскольку долг сыновний обязует.
Родитель сватает. А что важней?
Уважить просьбу или пуля?

Усадьба милая, где отчий дом,
Исчезнуть может, как по мановенью.
Женитьба выручит. А что потом?
Привыкнуть надо, к сожаленью.

Создам семейный сладостный уют.
Родители довольны, слава Богу.
А я депешу жду. Война тут вдруг.
Француз границу перешёл. Пора в дорогу.

Мундир. Коня! Последний поцелуй.
Я на свободе от долгов семейных!
Скорей бы в полк, где слышен посвист пуль.
И сабель звон. Вояка я не из последних.

Мы победим. Сомнений в этом нет.
Балы и кутежи - гусарам радость.
Я Вас увижу. Красоты увижу свет.
Ведь не забыть любви последней сладость.