Стихии

Наталья Радуль
     Жара.

Парит в небе, душно, скучно, серо..
Солнце в дымке, как желток в белке.
Знать, в Аду закончилась вся сера,
в дымке всё, как-будто в молоке.

Всё живое словно и не дышит -
не глядит, не квохчет, не свистит,
только ветерок чуть-чуть колышет,
высохшие от жары кусты.

Ну, когда же дождь на нас прольётся?
смоет грязь и пыль прошедших вех,
напоит всех влагою до донца,
разольётся тот безумный смех.

Будет грохотать в полях и далях,
и затушит вмиг в лесу пожар:
- Приходи скорей, не траться даром,
к чёрту уходи, противная жара!


     Гроза.

Небо раскололось, словно надвое,
молния прорезывает  твердь,
страшно человеку с Богом на двое -
не готов сейчас он помереть.

Стихло всё вокруг, одна оказия..
дождь и град, и снова гром гремит,
всё живое спряталось в лабазниках,
только ветер листья шевелит.

И стучит по крышам гулко дождь,
прибивает ровно, как крючок к петле,
и дрожит неумолимо мелкой дрожью
от того напора на земле..


молния сверкнула близко, ярко так
и раздался гром над головой,
сердце устремилось прямо в пятки:Ах!
а душа прикрылась лишь собой.

Но, не вечно гневной буре длиться -
погремит,  и улетает прочь,
а природа снова оживится:
впереди прохлада, дождь и ночь..


     Ливень.

С неба льётся водопад,
кто - доволен, кто - и рад,
дождались мы влаги сей,
нам - дождей, дождей, дождей!
 
На леса и на поля,
очень высохла земля,
затуши любой пожар,
чтобы враг нас не застал.

Будет жатва хороша,
запоёт, взлетит душа!
Все сады, луга, цветы
дождь прольёт без суеты.