Верлибры-23

Сергеев Павел Васильевич
***
Три лилии 
В хрустальной вазе
И тройка
Белых рысаков,
Несущих вычурные сани
Имеют удивительное
Сходство
Между собой.

***
Что общего
Между стаканом, стулом,
Человеком, попугаем в клетке,
Листом бумаги и карандашом?
А то, что каждый предмет,
Включая и одушевлённые,
Представляет собой лишь
Материализованную идею, -
Но человек выступает ещё
И как объединитель
Разрозненных идей –
Например:
Выпив стакан воды,
Человек сел на стул,               
Взял карандаш               
И на листе бумаги
Написал стихотворение
О попугае в клетке.

****
Человеку,
Несовершенному существу,
Находящемуся в постоянном изменении,
Счастье, как  с о с т о я н и е,
Доступно лишь на мгновения, -
Счастье для него
Может быть доступно
Только лишь
Как  п р о ц е с с.
_____________________________