Родина, о, чудная моя...

Анатолий Яковлевич Романов
                * * *
Родина, о, чудная моя,
О тебе сложил немало песен.
На строках моих сильна тоска, –
Купидон так часто в сердце метил.

Журавлиный клич небес твоих
Для души – всегда живая рана.
От болот причудливо лихих
Помню вкус слащавого дурмана.

Ты для мысли – божия искра.
Никогда не жил я по указке.
Бороздил и в шторм твои моря, –
Я твоей воистину закваски.

И твоё величие храню, –
Память для него пока надёжна.
И судьбу за то благодарю,
Что она, до сей поры, тревожна.

2020