Не забирайте стариков от изб родных

Ксения Ангел 1
Не забирайте стариков от изб родных...
Не забирайте! Делайте добро.**
Вам повезло: вы молоды. А их
Уже в мир горний сердце понесло.

Вы вспомните: встречала ваша мать
Слезою радости нечаянный приезд.
Вам те мгновенья вечно вспоминать,
И никогда сюжет не надоест.

Храните от обиды стариков!
И не лишайте изб уютных их.
Придёт и ваш тот безпощадный срок,
Когда безпомощны от времени оков.
Не забывайте! Ведь ответ* суров.

/Из цикла "Деревенька моя у реки"/
30.06.2021 г., 6 ч..

ответ* - Знаю немало случаев, когда старушек забирали в городские квартиры из их родного деревенского домика, в квартире они раздражали своей безпомощностью, дети свысока покрикивали на них, и близкий человек так и умирал в горести, вдали от родной деревни. А потом наступал черёд и этих детей: состариться, стать безпомощными. И теперь уже их дети - внуки тех обиженных бабушек - поступали точно так же, если не жёстче. Ведь в детстве внуки наблюдали - КАК родители обращались с их бабушками.
Знаю, что прозвучит сетование: так ведь НЕКОМУ за ними ухаживать в деревне!
Так наймите кого-то из местных, деревенских, оплатите сыновний/дочерний долг: когда вы были маленькими, за вами тоже НЕКОМУ было ухаживать, работать тоже надо было! Но вас же вырастили не смотря ни на что!
В молодости никто не задумывается, что и твоя очередь наступит когда-то: быть старым и немощным...
Таких сюжетов - негодное обращение со стариками - знаю немало. И "ответ" наблюдала. Суровый ответ, как по закону бумеранга.

Делайте добро** - фрагмент цитаты великого Антона Павловича Чехова:
«Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро.
Счастья нет и не должно быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чём-то более разумном и великом.
Делайте добро!»
Антон Павлович Чехов.

Автор фото: Ксения Ангел.
Июль. Деревня.