Внуку Данилке

Анатолий Ходус
У ворот машины звук
К нам приехал младший внук.
Наша кровь, наш красавЕц
Удалой наш молодец.

Любит бабушек внучёк
Дедам – старческий почёт
Уваженье всем родным,
Малым детям и большим.

Вот возьмём к примеру, рост,
В росте всех он перерос
Всех , скажу я вновь и вновь-
Папу, маму, баб, дедов.

Аккуратен внук,  опрятен,
В своих действиях понятен.
Прочитал он много книг,
Знаний много взял из них.

Он с рожденья получил
Имя звучное Данил.
Данька – так звучит приятней,
Ласковее и понятней.

          Для всех бабушек, дедов
Помощь оказать готов:
Огород полоть, копать
И клубнику собирать.

Ну, а, чтоб повысить знанья,
Выполняет все заданья.
Несмотря на все хотенья,
Пишет даже изложенья.

Даньки главная черта
Это ясно – доброта.
Данька сутками готов
Наблюдать собак, котов.

Им от привязи свободу
Дать. И вместе на природу
Просто, быстро, налегке
Прогулять собак к реке.

Живность всю он уважает
Скажем прямо – обожает
Радуется живность вся
Они с Данькою – друзья.

Нынче во дворе – молчок
Грустят Джейчик и Жучок,
Просто некому опять
Отпустить их погулять.

Фрося тоже загрустила,
Видно Даньку не забыла.
Некому её ласкать,
Не с кем даже поиграть.

Дед и бабушка без смеха
Не в себе, как ты уехал.
        Мысль в головушке  витает-
Нам Данилки не хватает...

       * * * * * * *

Мы тебе на день рожденья
Написали поздравленья,
Чтобы просто слово взять
И тебе их прочитать.

                Чтоб тебя все уважали
И, конечно, почитали,
Чтоб не покидал успех
Жизнь была веселье, смех.

И сибирского здоровья,
Сладких снов у изголовья,
Чтобы ты прожил весь век,
Как великий человек!

И в итоге поздравленья
Маленькое уточненье
Написали сей сонет
Ходус   бабушка и дед.


На снимке Данилка с бабушкой 04.07.2021