Факир

Вячеслав Дмитриченко
Сидел во дворце император,
Под небом на солнце взирая.
Империи жрец и оратор
Далёк был от светлого рая.

Душа беспокойно терзалась
От мыслей привычно тревожных,
Империи мощь рассыпалась
Сквозь пальцы песком придорожным.

В далёких краях чужаками
Стояли его легионы,
Великого Рима руками
Несли только слёзы и стоны.

Вдруг, слышит он флейту факира, 
На площади действо идёт.
Под музыку странным эфиром
Змея волшебство создаёт.

«Играй же Факиром на Дудке,
А в ужас Змея приведёт!» -
Услышал он с неба как будто
Желанный судьбы поворот.

Толпа онемелым рассудком
Пойдёт по тропе бытия,
В греховном прозрении чутко
Всегда остановит Змея.

Престолу достанется право
Хозяев беречь на земле,
Блюсти предписанья и нравы
Спасителем вечным в седле.

Промчались стрелою столетья,
Рабы, как и прежде дрожат.
Кому будут пряники с плетью
Хозяева мира решат.


Святой Престол - исторический духовный наследник и хранитель Римской империи.