Мысль

Валентина Суворова
О, времени подвластно всё;
Законы, кванты, расстоянья,
Рассветы, краски и звучанья,
Всё то, что песня донесёт.

И мы у времени в плену:
Невидимы его оковы,
Но оборвать всегда готовы
Жизнь, словно ржавую струну.

Лишь мысль не ведает преград:
Ей вечное дано стремленье,
Непостижимое движенье -
Лететь куда-то наугад.

То рваться ввысь, к вершинам гор,
То в пасти сумрачных ущелий,
То, мчась к давно желанной цели,
Морской приветствовать простор.

И к звёздам направлять свой бег,
И в тайных недрах мирозданья
С могучей жаждою познанья
Блуждать то миг, то целый век.

То в нас проникнуть, в глубину:
Где чувств сложнейшее сплетенье
Спешит в другое измеренье -
Постичь материй новизну.