Мистерия Петербурга

Ирина Гончаренко Петербург
В синем сумраке белых ночей
Белой глыбой застыл Петербург.
Декорацию желтых свечей,
Как вуалью, прикрыл драматург.

На подмостки гранитных веков
Поднялись, в монолите застыв,
Сотни греческих древних богов,
Дух Эллады по крышам разлив.

Отражением в невской волне,
Преломляясь, дробясь на куски,
Управляясь с стихией вполне,
Мчатся кони к истоку реки.

Посейдона указан рукой
Гиппокампам назначенный путь.
В белой ночи разлился покой.
Только вот все-равно не заснуть.

В легкой дымке в предутреннем сне
Улыбнется Фортуна. И вдруг
Силуэтом в погасшем окне
Промелькнет мой таинственный друг.

На котурнах вплывет на помост
Новый день, освеженный росой.
Авансценой покажется мост,
Подсветив свой декор непростой.

И сценарий записан в веках
Эпизодами прожитых лет.
Пусть оркестра не видно пока,
Нам его приоткроет рассвет.

Вновь на музыку белых ночей
Все слетимся, как бабочки к свету.
А мистерию невских свечей
Воспоем мы в стихах и сонетах.