Не говорите мне

Зинаида Сивоволова
Не говорите мне, что Колыму не ранила война!
Да, здесь не рвались бомбы и снаряды,
Но боль тех лет она изведала сполна
И положение - сродни блокады Ленинграда.

Всё шло на фронт: и рыба, и пушнина,
Чем с колымчанами делились море, тундра и тайга,
Брусника, кедровый орех и оленина.
Для фронта отдавала Колыма всё, что могла!

Зимой и летом "грохотал"  старательский лоток.
Геологоразведка отдыха не знала.
Ни на минуту не был прерван ручейка поток
Такого нужного стране "презренного металла".

Всё население, от мала до велика,
В холодном и заснеженном краю,
Став нацией едино-многоликой,
Трудом своим спасало Родину свою!

Поверьте мне, и здесь была война!
Четыре года не стихал её тяжёлый, беспощадный бой.
...Мой Магадан, моя родная Колыма,
Достойны звания вы доблести и славы трудовой!

Познала Колыма и вдовий плач
О тех, кто навсегда остался на полях сражений,
О тех, кого украла для себя война-палач,
Оставив  горький привкус от потерь и поражений.

Охотники, оленеводы,  горняки -
Кто не попал под бронь "Дальстроя",
Влились в поток одной большой реки
И заслонили  Родину собою!

....Идут года, но не рубцуются войной  оставленные раны.
И журавлиный клин уходит и уходит в облака.
Нас покидают, покидают ветераны
И ширится  река "Бессмертного полка".

Не говорите мне, что Колыму не ранила война......


Магадан
2021г.