Чертополох

Инна Урсова
на этой плоской
без выпуклостей земле
только звезды чертополоха
объемны

ну и зачем я хотела тебя всегда
перед глазами или у самых ушей
ни минуты себя
суета томление духа
чертополох становится плоским
когда ветер съедает его цветы

я приду к тебе с искрами
фиолетовыми в глазах
в вельветовом платье
по его дорожкам
катятся вверх и вниз 
муравьи -
ржавые эритроциты жизни

ты молчишь
я научаюсь читать
по жестам
по колыханию воздуха
по натяженью пространства
по провисанию временной тетивы
чувствуешь
побежало время
лучше его подождем
оно догонит на следующем порыве
тогда и шепнем ему в ухо
остановись мгновенье

остановись
я хочу прижаться к тебе
пухом чертоположьим
угнездиться на твоих ресницах
не смахивай
я прошу
затемни зрачок
памятью обо мне

васильки даже самые синие
даже в твоих глазах
не заменяют неба
я не успеваю это обжить
хотя и ловлю эту жизнь
как гусеница всем телом
довольно что это она
в январском чертополохе
в человекообразном тополе за окном
его срубят когда решат
что он заражает другие деревья
а пока по живому весной
только руки срезают
не тянись донеба