Вы слышали, как иволга поёт?..

Александр Бурченко
Вы слышали, как иволга поёт?..
Уже не ночь, ещё не день,
Молчит в истоме нежная свирель...
И утра ждёт, рассвета ждёт...

...тихонечко, чуть - чуть и с замираньем,
В глуши берёзовых кулис
Готовит песню с предыханьем
Лесной изнеженный артист...

Присел на пень игривый ветер,
Уняли дрожь свою листы,
И леса шум уж не заметен,
Молчат малинника кусты...

Ждут небеса грустливой мессы,
Природой занят, полон зал.
Для контрамарок нету кресел -
Всё ждёт божественный вокал...

Сначала - посвист, тихий робкий,
Открыла дырочки свирель,
Ещё несмелый, бледный , знобкий
Бранит рассвет лесную тень...

Ещё, ещё и всё смелее,
Звучит изнеженная трель,
Таится в паузе и млеет,
И плачет иволги свирель...

А он зовёт свою подругу,
Куплет всё длинен, звучен, мягок,
Зовет на пир весенних ягод,
Перемежая свист и фугу...

Переливаясь плавной чередой...
И вдалеке, на расстоянье,
Вблизи, на веточке лесной,
Зовёт на тайное свиданье...

Ты приглядись - в зелёной тени,
В лимонно - желтенькой окраске,
Как неожидан блик весенний,
И как прекрасен клювик красный!

Франт элегантный, в желтом фраке,
Хвост антрацитами фалдит,
На крыльях перья в черном лаке -
Певец галантный и пиит...

Вдруг выдал щебет - не сердит,
А, то - сердится и скрипит!
Скрипит по бархату немножко,
Как та текстильная застежка...

Так музыкален этот стиль -
Трещит легонечко текстиль...
И - снова свист, и снова трель,
Поёт, поёт влюблённый Лель...

Вступает флейта - влюблена,
Свирели старшая сестра,
И нежно льёт ручьи любви:
"Фиить -  лии, фиить - лии"...

Певец тоскует и зовёт...
Замри, послушай, подожди:
В лесу - соната о любви...
Вы слышали, как иволга поёт?