Последняя охота

Анатолий Пархоменко 2
"...В Африке в кратере Нгоронгоро(Танзания) я видел львицу
с разбитой челюстью - в охоте на зебру получила страшный
удар. Львица была обречена - не могла ни есть, ни охотиться.
Рана уже гноилась. И никто ничем львице не мог помочь.
И она помощи не ждала - отрешённо глядела вдаль, даже пово-
ротом головы не среагировала на приближение автомобиля.
В кружившихся близко шакалах она, наверное, видела свою смерть..."
                В.М.Песков,"Комсомольская правда",1992 г.

В тот день охота, как всегда,
Уверенность в успех вселяла.
Для львицы, в общем-то, труда
Она совсем не представляла.
   Задача, в сущности, проста:
   Подкрасться к зебре против ветра,
   Затем - прыжок из-за куста
   И с жизнью расстаётся жертва.
Отпора львица не ждала.
А зебра, влёт, почти не целясь,
Удар копытом нанесла
И раздробила львице челюсть.
   Прошла неделя...Как свеча
   Без пищи угасала львица.
   И только к ниточке ручья
   Спускалась изредка напиться.
Располагаясь на ночлег,
Она сгорала в струях жара
И тихо таяла. Как снег
На склонах гор Килиманджаро.
   А лев, хирея от тоски,
   Забросив царские заботы,
   Под вечер лучшие куски
   Подруге приносил с охоты.
Пытаясь слабость побороть,
Подарки львица принимала
И окровавленную плоть
Шершавым языком лизала.
   Глядела отрешённо вдаль,
   Не реагируя на звуки.
   Лишь безысходная печаль
   Во взоре выдавала муки.
Она была обречена.
И знала - поздно или рано
Удар тот довершить должна
Уже гноящаяся рана.
   А рядом, страх отбросив прочь,
   Учуяв сладкий запах тлена,
   Скуля бродила день и ночь
   Худая, грязная гиена.
Помочь теперь никто не мог
Царице некогда всесильной.
Ни Царь зверей, ни даже Бог
Не мог рассеять мрак могильный.
   И близость гибельного дня
   Ещё сильней её пугала
   При виде алчного огня
   В глазах презренного шакала...