Прощай, Ильич

Юрий Моисеев
***
Памяти В.И. Львова

Давненько не писалось, а теперь,
Что толку ворошить, как угли, слоги?..
Ушёл Ильич (осиротела Тверь!), –
Единственный, а не один из многих!

Его любовь не ведала границ:
Её хватало всем, без исключенья!
Он сделал Тверь одною из столиц:
Стихов и песен, дружбы, вдохновенья!

Не верится, что больше не обнять,
Не посидеть за дружеским застольем!..
Как эту данность страшную принять?
Как жить с такой неумалимой болью?

Он поднял Каблуково до небес:
Едва ли не до уровня Парнаса, –
Взвалив на плечи, словно Геркулес,
Нёс 20 лет... до рокового часа.

Нам без него – не в жилу и невмочь!..
Неправда, что ушёл! Он, просто, вышел!
Над ним не властна негодяйка-ночь!
Он здесь, – лишь на ступенечку повыше!

Он с нами! Видишь, радуга встаёт
Над школьным садом в середине лета:
Сам Батя-Львов привет душевный шлёт
Слетевшимся из дальних мест поэтам!