69. Осень

Элла Берман
Скоро осень листья сбросит.
Парк озябший загрустит.
Только хвоя елей, сосен
В первозданности стоит.

Расплескает дождь по лужам,
Под колесами встречных машин.
И ветрами, вконец занедужа,
Слёзы вытрет со всех витрин.

Обежит все углы, проспекты,
Площадей меняя наряд,
Разбросает рябину по веткам,
Чтобы чей - то порадовать взгляд.

И затихнет в преддверье кончины,
Задержав перед выходом дверь,
И простится... Хоть есть причина
Проводить её с грустью, поверь.

Ах, изменщица : рыжая, пряная.
То пылает. То вдруг холодна.
То, как женщина, от любви пьяная,
Когда в сердце бушует весна.

То в слезах. То идёт в отрицание
Всех и вся - и грохочет гром.
А бывает, как в наказание,
Нас осыплет первым снежком.

Непонятная. Нелогичная.
Как все женщины - в этом кайф !
Но до одури поэтичная -
Для художников - кисти драйв.

Разноцветьем сразит, закружит -
Так изменчива... Так нежна...
Все душевные раны излечит
Колдовством разноцветным она.

По воде длинным шлейфом плывёт
Подвенечный её наряд.
Ну, а ясною ночью на Землю падёт
Драконидов - огней звездопад.

В речке осень утопит просинь,
Вдруг окучив палитрой туч.
От костров дымов кашляет осень.
Поседеет она вдруг...


Но, пока еще тяжким золотом
Занавешена, оплетена,
И, сквозь кружево, иногда, глоточками,
Проступает небес синева.

И размах крыла. В гребне ветра - звук -
Птиц прощальный крик : Мы вернёмся вновь !
Из себя не изъять к ней души недуг -
Потому что она - и есть любовь !


02.07.2021


https://ok.ru/video/1830869799212