Где-то там, подо Ржевом

Владимир Нехаев
Где-то здесь,
Подо Ржевом,
Среди  ржевских полей,
Разметала война по лугам,
                по полянам, 
судьбы маминых братьев,-
Володи , Ивана,-
молодых ,нецелованых
богатырей…

…Так и не затянулась
до финишных дней
в сердце мамином
 рваная рана …

Ждали,ждали упрямо:
мама - братьев,
а бабушка Клава-
родных сыновей...

У солдата,
Застывшего там, на вершине кургана,
Из-под ног улетают
Образы журавлей,-
Сотни тысяч родных Родины сыновей,
Отстоявших  страну
Среди ада тех дней…

…Утром  рано
В северную избу
Почтальон негромко постучал:
- Вот,Лукьяновна… Вручаю…-
Замолчал.-
Ты прости …
Хожу,ношу по избам...
Вот такой мне путь по жизни избран...
...очень жаль мне,
Клавдь Лукьяновна,
Поверь!...
Ноги вот не шли к тебе
под дверь...-
Незаметно с глаз смахнул слезу.-
Вот....Конверт тебе за подписью несу...
Да герои они, оба-то, сыны!
Мобыть,
и ошибка!
У войны много разных случаев быват,-
И пропавший возвращается солдат...
***
...Белый свет вдруг
Покачнулся!
…Замер  мир!

Пишет матери сыночков командир:
«… без вести пропали…»

Слезы матери
 на строчки те упали...
Вмиг весь белый свет перевернулся!...

   
«Хоть бы кто с них вернулся бы, вернулся!»…-
Вместе с младшенькой
 вдвоем переживали...
Время шло.
Они все ждали,
ждали…

…Жизнь летит вперед,
Не оглЯнется!
Много лет пройдет,
Но останется
На просторах ржевских
В толщине земли
Крепко смешаны
С металлом,
Перемолоты,
Сотен тысяч жизней
Сыновей твоих
Остатки и останки,
Родина…

Каждый год весной
в снеге талом
то  где каска
выглянет
в лесу ,что под горой,
то  медаль 
под котелком
на болоте,
сотни раз
прошаганном устало,
и проверенном до миллиметра,
вроде бы…

И поет  ветер
 древним
 славянским напевом
над простором , где были бои
 подо Ржевом,
 где в той битве навечно легли
сотни тысяч героев…

Навечно ушли.
И глядят молча в нас
с высоты,
облаками закрытые,
строем….

июль 2021
коллаж автора из иллюстраций со страниц интернета

Мои дяди ,мамины братья,Владимир Максимович и Иван Максимович Прибытковы, призванные в июле 1941 года Вельским военкоматом Архангельской области,пошли воевать следом за старшим братом Александром Максимовичем.Дома оставались от большой семьи только Клавдия Лукьяновна и одиннадцатилетняя Шурочка,моя будущая мама.На постой в большой дом определили на зиму целый класс эвакуированной ленинградской школы с учительницей.
На двоих братьев пришли письма :"пропал без вести"...
Дядя Саша прошел всю войну.
Был полковником.
Узнать судьбу братьев не смог.Сведения были засекречены."Вам,полковник,лучше больше не обращаться с запросами."
Умер в 1970- м году.