Война проиграна

Майя Павлова
Моя война проиграна.
Войска разбиты.
Полковники, солдаты - все сдались.
За бруствером на краешке окопа
Сидят на солнце. Курят.
В этом жизнь.
Болтать, смеяться, зубоскалить.
Наёмники.
Чего еще с них взять?
Им заплатили и они сражались,
Но проиграли.
Мне же умирать.

На поле битвы
Средь разбитых пушек
Кружится стая белых голубей.
Солдатам лезть под пули неохота.
Мне ж хочетcя подохнуть поскорей.
Что будет?
Эшафот иль просто стенка,
На каторгу, к позорному столбу.
Стою, обняв сама себя за плечи
И красный локон вьется на ветру.

Лети, моя любовь.
Свободна. Отпускаю.
Проигран бой.
Нет больше сил и слез.
Мечты, надежды, клятвы, обещанья
Как поезда слетели под откос.

Но прежде чем я кану в неизвестность,
Умру от боли и смертельных ран,
Забьется на ветру над бруствером
Упрямо
Мой рыжий хвост.
Мой огненный штандарт.
                Июль 2021