Шелковица

Людмила Тутова
Оставлен на щечках
Шелковицы след,
Что наелась дочка,
Не скроет секрет,

А время стирает
Любые следы,
И снова познает
Другие мечты.

Шелковицы краска,
Румяней не быть,
Как давняя сказка,
Пора уж забыть.

Пусть губки желают
Шелковицу есть,
Но дни улетают,
Что было не счесть.

Шелковица, видно,
Быльём поросла.
Ну, что ж не обидно,
А счастье нашла.
В Европе шелковицу считали лучшим средством от гастрита и общего улучшения пищеварения. Затем оценили, как средство от сердечных болезней. В Армении густой сироп тутовых ягод используют для лечения всех легочных заболеваний, а также для лечения болезней дыхательных путей – от бронхита до туберкулеза. Армяне древний и бодрый народ. Им можно верить.

Восточные медики говорили, что шелковица может вернуть или, хотя бы, поправить зрение. А современные ученые уверяют, что плоды тутового дерева полезны тем, что:
- улучшают процесс пищеварения в целом,
- борются с несварением желудка;
- снижают уровень вредного холестерина;
- помогают предотвратить рак;
- снижают давление;
- помогают похудеть;
- «подбадривают» обмен веществ;
- борются с остеопорозом, предотвращают его