Совет книголюба

Анатолий Бешенцев
                Совет книголюба     ©

Газета – естественный враг книги, как шлюха –
естественный   враг   порядочной   женщины.
                Братья Эдмон и Жюль Гонкуры,
                французские писатели

Не читайте газет: ни на йоту
Правды в них никогда не найдёшь,
Легче вошь уподобить койоту,            
Чем поверить в махровую ложь!

Ложь не спутать, друзья, с полотенцем –
Жёсток в ней выступающий ворс:
Он грозит в вас войти заусенцем,
Коль башку обтираешь иль торс.

«Пипифакс» не заменят газеты,           *
Если кризис придёт, по нужде:
И когда посещаешь клозеты,
И, тем паче, – вставая с биде,               

Потому что свинцовым набором,
Как и ложью, набита строка,
А свинец – ядовитее хлора…
Убедил вас, читатель?… – Пока!

На прощанье: читайте Гонкуров
Ядовитый лихой афоризм!
Я сегодня хотел бы, как Шнуров,        **
Нанести всем газетам «ремиз»!           ***

* ПипифАкс – туалетная бумага (по Виктору Конецкому)

** ШнУров (Шнур) – современный популярный  петербуржский   
     исполнитель   эстрадных   песенок,  часто   с   употреблением
     ненормативной лексики

*** РемИз – предупреждающий  удар в фехтовании (аллегория)

            6-го февраля 2009 года