Легенда о Кедре

Игорь Апрельский
Предисловие

Кедр, кедровое дерево (Cedrus Atlantica) - хвойное вечнозеленое, высокое (около 25-50 м), стройное, светолюбивое дерево с красивой пирамидальной кроной голубовато-зелёного или серебристо-серого цвета. Это дерево натуралисты называли “аристократом растительного мира”. Древесина кедров плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой и тонким бальзамическим ароматом. В настоящее время к кедрам или Настоящим кедрам относят только четыре вида растений (может упоминаться больше видов, но чаще их относят к подвидам по ареалам распространения): кедр ливанский (Cedrus libani), кедр атласский (Cedrus atlantica), кедр кипрский (Cedrus brevifolia), кедр гималайский (Cedrus deodara). Все эти кедры произрастают в субтропических широтах. Корневая система поверхностная, а крона раскидистая, зонтиковидной или пирамидальной формы. Хвоя жесткая трех или четырехгранная, собрана в пучки от 5 до 40 штук. Шишки одиночные прямостоячие с семенами в тонкой кожуре, семена не съедобные. Некоторые экземпляры в роще Бшерра - самой знаменитой из сохранившихся до наших дней естественных кедровых лесов - достигают в окружности до 7м. А нижние, огромные, ветви кедра горизонтально простираются в стороны почти над самой землей и в длину могут составить 20 метров. Настоящие, истинные реликтовые кедры произрастают в северо-африканских Атласских горах - от Марокко до Алжира, на высоте 1400-2000 м. Все кедры родом из крупного семейства сосново-хвойных - самые древние из ныне живущих семенных растений на земле. Они появились в конце мелового периода - более 100 миллионов лет назад. Некоторые гиганты этого вида могут доживать до 2000 лет. Кедр атласский (как и его ближайший родственник - кедр ливанский) находится под угрозой уничтожения, поэтому все его дары - древесина, хвоя, смола, эфирное масло - очень высоко ценятся. Современные биологи подтвердили древнюю мысль - у кедра есть душа. Это удивительное дерево имеет те же биологические ритмы, что и человек. Кедр проявляет свою активность не в четко определенные часы, как другие деревья, а в зависимости от внешних обстоятельств. Например, в пасмурные дни летом он “просыпается” в 10 часов утра, а в ясные дни - с рассветом; имеет перерыв деятельности днем с 15 до 16 часов. Вечером кедр “активен” до 23 часов, а затем “засыпает” на ночь. Зимой его жизненные циклы не прекращаются, как у других деревьев, он бодрствует, но только “спит” гораздо дольше.
Сибирская кедровая сосна, называемая кедром, по сути, им не является, хотя тоже состоит в родственных отношениях. Кедр Сибирский (Pinus sibirica). Семейство: сосновые. Внешние признаки: мощный одиночный ствол, раскидистая крона; ствол и ветви покрыты серебристо-серой корой с коричневатыми поперечными наростами, напоминающими горошины; хвоя достаточно длинная (до 8-12 см ); иглы трех- или четырехгранные, растущие одиночно или по спирали на длинных побегах, а на укороченных - пучками по 30-40 см. Особенности размножения: шишки в зависимости от вида растения имеют яйцевидную или яйцевидно-удлиненную форму; семена в шишках покрыты очень плотной темно-коричневой скорлупой; семенные чешуи тесно прилегают друг к другу наподобие черепицы; шишки созревают на 2-3 год после образования и сразу же рассыпаются. Продолжительность жизни одной хвоинки – 5 лет. Возраст старых кедров трудно поддаётся определению, так как они часто бывают поражены сердцевинной гнилью. Лекарственное растение Кедр сибирский занесли в свою красную книгу: Амурская область; Республика Коми; Красноярский край; Хабаровский край. Распространенность: Северная Африка, Передняя Азия, остров Кипр, Гималаи, Россия. Как только сибирский кедр не называли: дерево-корова, дерево-матка, сибирский великан, заветное дерево, царь тайги, чудо-дерево. Русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, восхищаясь кедрами, называл их «боярами в бархатных шубах».
Очень ценили кедр арабы, финикийцы и египтяне. Они называли это дерево вечным из-за удивительной стойкости его древесины к влиянию времени. Многие культовые строения Греции были созданы из кедра. Одно из наиболее известных - Храм Аполлона, который, будучи обнаруженным через две тысячи лет, порадовал археологов отлично сохранившейся кедровой древесиной. В Греции, традиционным деревом которой являлась оливка, очень ценили кедр. Из него получали эфирное масло, а древесина шла на изготовление дорогой мебели и культовых строений. Христиане почитали кедры как символ преданности и верности вере. Ливанские кедры использовались при строении вечных храмов. Нанайцы считали, что добрые духи живут в кедровых деревьях и всячески оберегали их. Кедры всегда щедро делились с людьми своей древесиной, эфирным маслом, а затем стали обязательными для всех дендропарков, поражая посетителей красотой и величием.
Удивительны фитонцидные свойства кедра: воздух в кедровом лесу практически стерилен от болезнетворных микробов. За сутки гектар этих хвойных колоссов выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. При взаимодействии фитонцидов кедра и озона (О2) молекулы озона активизируются, и их энергия возрастает в 3 раза по сравнению с обычной молекулой кислорода. Таким образом, в воздухе кедровых лесов постоянно образовываются озониды (О3), обладающие высокими бактерицидными и целебными свойствами. Кроме того, фитонциды кедра повышают содержание в воздухе легких отрицательных ионов, оказывая регулирующее воздействие на живые клетки и ткани и вступая в гармоничные связи со всеми процессами, происходящими как в организме человека в целом, так и в каждой отдельной клетке. Современная научная медицина, так же как и многие древнейшие учения о здоровье – восточные, тибетские, ведические – подтверждает высокие целебные свойства кедра. В нем буквально все – от зеленых иголочек до кусочков коры – идет на пользу человеку и всему окружающему.
Используются все части дерева.
Древесина - для строительства, изготовления мебели, корни – для получения шпона особенной текстуры и высокой прочности. Из неё также получают скипидар или смолы. Хвоя и молодые веточки применяются для получения эфирного масла, которого в них содержится от 0,4 до 1.5%. Они идут на приготовление противоцинготного отвара, применяются при заболеваниях почек. Используется такое масло и в парфюмерии. Ядра кедровых орешков идут на изготовление пищевого орехового масла, а также специальных иммерсионных масел, используемых в микроскопии. Из них изготавливаются лаки и мыло. Жмых применяется для приготовления халвы, тортов и пирожных. Из скорлупы орешков делают древесный спирт, уксусную кислоту, ацетон, краски. Авиценна рекомендовал использовать ядра с шелухой кедровых орехов в качестве средства для заживления ран, средство, очищающее кровь, при камнях в почках. В 1972 году российский учёный П.С. Паллас советовал кедровые орехи как средство, восстанавливающее мужскую потенцию.
Народная медицина рекомендует применять настой орешков кедровой сосны для лечения суставного ревматизма, подагры, артритов, сахарном диабете. Ореховое молочко прописывали при туберкулёзе, инфекциях почек и мочевого пузыря.
Ягоды и все растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах. Это объясняется тем, что фитонциды кедра активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ. Благотворное воздействие оказывают фитонциды и на человека, в первую очередь на нервную, сердечно-сосудистую системы и органы дыхания.
И в настоящее время натуральное эфирное масло кедра атласского – одно из самых сильнодействующих и эффективных средств в косметологии и дерматологии.
Это крайне интересно. В жизни хантов кедр всегда занимал и занимает особое место. Ханты верят, что бог неба сотворил кедр раньше других деревьев. Для них кедр - священное дерево, мост в иной мир – мир духов и живой природы-праматери: У священного кедра всегда - чудеса, чудеса. Желтый бубен - луна над вершиною кедра висит. И призывно, ритмично в него кто-то тихо стучит, Юча - фея тайги в белой парке неслышно идет И взмахнула руками - у кедра уже хоровод. В белых парках, а может, в одеждах тумана они - Феи бора? А небо рассыпало всюду огни. Очарованный этой картиной стою, Словно временно я оказался в запретном краю». (А. Тарханов).
Что касается легенд, сказаний, мифов то одна из них приведена в книге М.К. Кука «Замечательные явления растительной жизни».
1.У хантов основа самой жизни людей на земле связана с кедром, кедром-кормильцем: согласно мифу о сотворении земли, впервые кедр (нохар юх) показал людям Куль – хозяин Нижнего мира. Воспользовавшись отсутствием Небесного Отца Торума, Куль начал соблазнять людей: Зачем вам есть эту малину, что в ней сытного? А вот есть кедр – высокое дерево, на нем шишки. Возьмите эту шишку, и будет у вас полная горсть орехов, и вы будете сыты.
Вернувшись, Нум Торум наказал людей: Я говорил вам, что не нужно есть, вы не послушались, теперь оставайтесь на земле. Так люди узнали о кедре и шишке. А ведь действительно, одна горсть орехов, и человек уже не будет голоден, потому что главное достоинство сибирского кедра, его семена – орехи, высококалорийные, питательные и целебные. Их полезно есть как взрослым людям, так и детям. Орехи в виде измельченной кашицы, полезны ребенку с самого раннего возраста.
2.В одной легенде говорится, что кедр поначалу как дерево исключительно красивое рос только в раю. Сын первого человека - Адама добыл 3 кедровых семечка, вложил их в рот умершему отцу и похоронил его. Из этих семян выросли в последствии деревья: сосна, кипарис и кедр.
3.Вот ещё одна. В далекие времена в саянских горах проживало племя охотников. Тайга их исправно кормила и поила. Так продолжалось до тех пор, пока не пришла в эти края беда: однажды во время грозы начался сильный пожар, тайга выгорела на многие версты вокруг. Звери и птицы покинули эти края. Но, наверное, так было угодно небу: в одну из весенних ночей, когда звезды светят ярче обычного, одна из них сорвалась с небосклона и упала в самое сердце тайги.     Это заметил один из старейших охотников.   Утром,  когда взошло солнце, он разыскал это место и увидел как на месте гари появился зеленый росток. Старец набрал ключевой воды и полил растение. Придя на это место через некоторое время, он увидел вместо слабого ростка молодое дерево, усыпанное  шишками. Собрав урожай вкусных орешков, старец угостил ими своих селян. А дерево все росло и росло,  набирая силу. Люди заметили, что с его появлением их жизнь стала светлее. Они стали меньше болеть, лихие беды, голод и мор стали обходить их стороной. С каждым годом все больше узнавали они о силе дерева, его лечебных свойствах, способных врачевать душу и тело людское. За щедрость дерево прозвали: «Щедр». А мы его кедром зовем.
4.Согласно одной из легенд, Петр I, вернувшись в Россию из Голландии, приказал найти дерево, что по свойствам не уступало бы кедру, из которого строили самые качественные и крепкие корабли. Похожее растение было найдено в Сибири. Им оказалась сосна, которая с этого момента получила новое название - кедр сибирский.
5.В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился всё выше и краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нём росло непомерное высокомерие. С презреньем поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул:
- Уберите прочь этот жалкий орёшник! - И дерево было срублено под корень.
- Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, - приказал в другой раз капризный кедр, и смоковницу постигла та же участь. Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался: - Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! - и деревья пошли на дрова. Так неугомонный кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни. Но однажды разразился сильный ураган. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своём пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь.

Ворчливые реки, да песнь водопада,
Алтай перед нами с тенями лесов.
Здесь жарко к обеду, а ночью – прохлада
Заполнит всю душу из радужных снов…

А выйдешь – чудесное небо над степью,
Дорожка тумана курящихся гор.
Ветр в кронах дерев, убегающих цепью,
Взлохматит небрежные глади озёр.

Алтай! Сколько мифов, сказаний и песен
Слагают поэты, узнав о тебе.
А я преклоняюсь, ты вечно чудесен,
Ты – сказка, легенда о дивной мечте!

Природа и жизнь одарило столь щедро,
Твоей доброты не испить нам вовек…

Охотник прилёг под развесистым КЕДРОМ
Однажды в далёкой тайге на ночлег.

Он очень устал, день в пути неизбежном.
КЕДР путника, видев враз ветви согнул,
Как будто обнял и дыханием нежно
Согрел утомлённого, тихо вздохнул.

Хоть был очень стар, возраст свой уж не помнил,
Весь трещинах ствол, в нём гулять может ветр.
И годы согнули его вероломно,
И слой спелой хвои под ним в целый метр.

Охотник вздохнул, что-то видно приснилось,
Вот он улыбнулся, в «перине» тепло.
На хвое под КЕДРОМ добро сохранилось,
Что кедр раздавал, когда пало с него.

Чуть брезжит рассвет, солнце шлет поцелуи, 
Лучами, раздвинув верхушки у крон.
И слышит охотник: толь ветер балует,
А может то скрип или чей-то вдруг стон.

Прислушался. Тихо. Невнятно, как воры,
Там кто-то шептал, видно не было сил.
А то - старый КЕДР и его разговоры,
Младому, что рядом, про боль говорил. 

«Давно бы упал, жизнь свою отслужил я,
Совсем обессилел. Нет мочи стоять…
Меня поддержи, рвутся вдрызг мои жилы,
Меня поддержи, где бы силы мне взять?!»

«Зачем же стоять? Пал бы ночью чернильной,
Своё отслужил – благодарен, будь век!»

«Упал бы, мой друг!», - отвечал КЕДР всесильный,
Но спит подо мной ночку всю человек».

Услышав мольбы всётерпящего КЕДРА
Поднялся охотник и обнял его:

«Спасибо! Согрел! Ты такой дюже щедрый!
Светло на душе от тепла твоего!»

Сказав, отошёл. КЕДР же враз закачался,
Со вздохом на землю сырую упал.

Другой, КЕДР младой на него озирался,
Он много для жизни своей увидал…

Под мощным стволом и раскидистой кроной
укрыта от глаз, неприметна душа.
В тайге – «генерал» КЕДР, хоть он без короны,
Ко всем он приветлив, вас примет спеша.

На солнце сверкает сребристой корою,
Иголки чуть длинны, хвоя - изумруд.
А осенью шишки созреют порою,
В них сто витаминов, про то знает люд.

Он всех принимает, не знает покою,
Дороден, ведь - русич! Чужда ему спесь!
КЕДР – верный помощник, он с русской душою,
Себя отдаёт без остаточка весь.