Памяти Сергея Есенина

Александр Рачков
В очередь, передавая
Потихоньку из-под парт,
Мы Есенина читаем,
Рукописный самиздат…

Это было ещё в школе,
В застарелые года.
Прятались мы поневоле:
Запрещён он был тогда.

Мы его стихи читали,
И нам было невдомёк:
- Почему его «украли»?
Что он сделал поперёк?

Почему простой мальчишка
С кучерявой головой
Стал изгоем, даже в книжках,
На сторонушке родной?

Всё сменилось после школы,
Поменялись времена,
А со временем и шоры
Удалила вся страна.

И теперь стихи Сергея
Все читают до зари.
Помню я, благоговея,
Как «токуют глухари…»
               
                09. 09. 2015 г.