Злоключения июня

Виктор Грабарев
Июнь стал братом жаркой плазмы
И бьёт рекорды прошлых лет
Известной всем пустынной казни,
Где днём прохлады вовсе нет.

Жара, из сини извергаясь,
Сжигает добрых мыслей ток
С утра весь день, не расслабляясь,
И всем сулит "термальный" шок.

Границы зон антициклона
Материкам порой равны
В канве небесного закона
Движенья солнца и луны.

Жара безумье воспаляет:
Серчает тут и там народ,
Оружьем в мирный день бряцает
И к драке яростной зовёт.

Потомки всех работорговцев
Чужие воды бороздят
И место ищут вновь под солнцем,
И всем анафемой грозят.

Везде возводят бастионы
И шлют туда своих солдат,
Внушив им вечной славы звоны
И сунув в руки автомат.

В европах видно, перегрелись;
Немудрено, ведь зной стоит.
Им прочный мир - такая ересь,
Что с нею лучше не дружить.

Июнь, конечно, не виновен
В  болезне, вызванной жарой,
Но почему-то стал удобен
Войне, развязанной ордой.