Тебе...

Кайгородова Светлана
Посвящается Р. С.


­Тебе… Желанному, любимому... и здесь
Мой рай, моя рука, мой мир отчасти –
Всё то, что в моих силах заповесть*,
Лишь малость, что сошлось, осталось властно

Отдать, не подарить – вознаградить…
За жизнь, великодушие и сердце,
Которое смогло ж меня любить
Сильнее, чем звезда полёт инерций!

Земное...
Говорят, не привыкай.
Но я желала б поступить иначе:
Хочу привыкнуть... так, чтоб на века
Далось мне видеть путь острее зрячих.

Любить единожды, до схода, спазма сил,
Какие Он вложил в меня однажды.
Я упаду, но Ты меня неси,
Покуда солнце кажется бумажным

Для всех, кто дом построил на песке.
Всё ж бури снизойдут. Мой хлипкий замок,
Как экспонат судьбы на волоске,
Не рухнет ни на треть, и хил, и шаток.

И будет светлым жемчуг-перламутр,
Сияя под ногой, как в небе звёзды.
Прости мне всё, в чём человек не мудр,
Но, главное, прости, что, видно, поздно

Мы встретились на древней из земель.
Не в лучший час и не в Эдемах райских.
Не там... Здесь одр смерти – лишь постель
С настенным отраженьем злобной маски,

В которой безразличье странных дней
С вопросом: «Что ж ты в жизни был несчастен?
И почему ты выбирал не тех,
Которые стремились стать хоть частью

Всего, что выросло в невыносимый мир,
Закон, с разумностью души не связный?»

И почему во славе тот кумир,
Меня не выбравший, предавший грязно?


А где ж был Ты?..
Где ж, Бог скажи, Ты был,
Когда весь хаос треснул на осколки?!
Ты жил... вовне… Дышал, седел, любил…
Кого-то, так же до бессилья горько.

Я не смогу вернуть и воскресить
Всех чувств, потерь, что стёрты давней местью –
Я лишь прошу, позволь, на чуть, побыть
Не первой – пусть последнею невестой,

Которая отдаст венец фаты
Другим. Но не Тебя живого…
Ты не поймёшь. Лишь в новом мире Ты
Однажды назовёшь меня женою.

Мы на Земле. Пока мы на Земле...
Не знай, насколько не бесплотно небо,
Мой самый человечный Человек,
Мой самый верный Ангел… и последний.


* устаревшее

1 июля 2021 г.