Райский грех

Светлана Логвиненко
Человек человека осудит – легко,
Разбирательствами утруждаться не будет,
( чего уж там, все
под человеческим судилищем ходим),
а вот самооправдание себе – всегда найдёт.
Тут  и мозговой штурм проведёт,
упорство и волю проявит,
через свою вину перешагнёт
и дальше пойдёт пока
на те же грабли не наступит,
да ещё и удивляется, что это
в его жизни всё повторяется?
С Рая всё как началось
так и продолжается.
Не меняется человек да и
человечество не меняется.
Оно пытается – не получается,
потому и кажется, что
благие намерения  и жертвы его
бессмысленны и напрасны.
Не бессмысленны и не напрасны
Без них человечество давно бы сгинуло.
Беда в том, что меняться оно не хочет,
Понимает, что надо, даже необходимо,
но – не хочет.
Райский грех самооправдания
не изживается, всё об него расшибается.
Самооправданием оправдано всё:
Корысть, гнусность, подлость
Так вывернутся, что и благие намерения
и жертвы снивелируют, охают,
оплюют, обворуют.
Плодами  жертвы воспользуются,
но, её же, и обвинят,
об неё же ноги и вытрут,
дескать, сама виновата, кровь свою
проливала, амбразуры собой закрывала.
А зачем? Всё бы и само рассосалось.
Вот у них и получается:
жертва сама себя подожгла,
сама себя разбомбила.
Райский грех в человечестве
Не изживаетя, а поощряется,
укрепляется, законом подкрепляется,
а значит, всё повторится
в самой мерзкой и отвратительной форме.