Пепел

Эльвира Игоревна
Ко  дню Ветеранов боевых действий

Украдкой он курил в больнице старой,
И пепел стряхивал в пластмассовый стакан,
Ему сказал хирург- мальчишка славный,
Ты, бать, еще поняньчаешь внучат.

Осколок, что остался после боя,
Вдруг через 30 лет решил повоевать,
Под Кандагаром их тогда  осталось двое,
Разбили в пепел, головы не дав поднять.

Он долго ничего совсем не помнил,
Скитался по домам, госпиталям,
И не было жены, детей и внуков,
Квартиру он в "лихие" потерял.

Все, что осталось, только мать в деревне,
И комнатка в общаге под Москвой,
Медали- две, одна из них -посмертно,
Ну, поспешили, все бывает, не впервой.

Смотрел солдат в больничное оконце,
Приказа он не мог не выполнять,
А за окном до слез слепило солнце,
И пепел был приказом  - выживать...

2016. Эльвира Игоревна