Сирени, принцессы цветущего мая

Владимир Сучилин
Сирени, принцессы цветущего мая

Чудесное время весной наступает,
Когда, словно в сказке, повсюду цветы.
Приходит свой срок, и сирень зацветает,
Даря обаянье своей красоты.

Меж глянцевых листьев, сердечек зелёных,
Наверх поднимаются гроздья цветов,
Извечные символы нежно влюблённых,
Явлённое чудо весенних садов.

Соцветья упруги, нежны и прекрасны;
Из крестиков свежих плетёный узор
Под небом лазоревым, чистым и ясным
Изящностью линий порадует взор.

В сиреневых гроздьях, цветущих на ветках,
Тона от лаванды, фиалок и роз,
Смешались в особых чудесных расцветках,
Что май, как художник, искусно нанёс.

О вечной  любви, её сладких мгновеньях,
Как будто бы, шепчут сирени цветки.
Сколь может быть разной в своих проявленьях
Она, столь различны в тонах лепестки,

Где нежность и страсть – в красно-розовом цвете,
А верности символ – лавандовый тон,
Загадка – в сиренево-синем букете,
Невинности знак – белоснежный бутон.

Сирени, принцессы цветущего мая,
Собой умножаете веру в мечту,
Всем видом прекрасным своим вызывая
Стремленье к полёту души в высоту.

Я жду майских дней, чтобы видеть всю прелесть,
Вдыхать бесподобный густой аромат,
Несущий  изысканность, терпкость, и свежесть,
Цветущих сиреней, украсивших сад.

Май 2021  Владимир Сучилин

-------------------------------------------------

Экспромт Зои Сергеевой
http://stihi.ru/avtor/martihka1

«Прекрасная ода цветущей сирени,
что радует души нам в майские дни,
и слышится Леля игра на свирели...
Сирени, сирени...Чаруют они...»

Спасибо за прекрасный экспромт!

-------------------------------------------------

Поэтический отклик автора
Надежда Корн  ,
http://stihi.ru/avtor/xyzxyz6 ,

«Ах, Сирень! Ты - Красавица мая!
Королева, Царица цветов!
Ароматом пленишь, расцветая,
Лучше, ярче французских духов!

Ты - Мечта! Из волшебного рая!
Манишь томно полётом души,
Шелестишь на ветру и играя,
Увлекаешь в любви виражи!

Ты - Невеста! Красива и нежна!
Так свежа и чиста, боже мой!
Лучезарна княжна безмятежна,
Источаешь блаженство, покой!

Ах, Сирень! Ты - Красавица мая!
Королева, Царица цветов!
Ароматом пленишь, расцветая,
Опьяняя ванилью духов! »

Спасибо за яркий, эмоциональный,
наполненный эпитетами экспромт!

---------------------------------------------

Поэтический отклик автора
Евгении Рупп http://stihi.ru/avtor/gregor8 .

«Волшебные факелы яркой сирени
Зажглись и пылают соцветий игрой;
Бесценны творящие радость мгновенья,
Когда мир сияет весны красотой.

Приятная нежность парит повсеместно,
Пространство наполнив эфиром цветов,
Звучат переливами дивные песни,
Что певчие птицы поют средь садов.

Густой аромат опьяняет и манит
В чудесную сказку весенних щедрот,
Где в воздухе свежем блаженство витает
В изысканной гамме сиреневых нот.»

Спасибо за красивый экспромт!