Вкрадчивым голосом

Ольга Кристи
       

Слушаю вкрадчивый голос Ренаты Литвиновой, не текст, а интонации, ловлю магическую хрипотцу на условно низких регистрах. Смысл произносимого утрачен с третьего предложения, да и важен ли он, когда перед тобой однотонная голова, почти без оттенков акварельное лицо с кровавым ртом «списанным» с Рене Грюо, чёрное платье, о котором можно только догадываться, потому что оно сливается с тёмным фоном то ли окна,  то ли стены, и бокал красного вина, вспыхивающего рубиновыми звёздами в мерцании свечи. Маленький неспешный глоток вина заставляет мышцы шеи едва заметно шевельнуться. Белый ободок ожерелья на чёрном глухом платье продуманно внятен. Случай, когда антураж и голос в нём существующий, важнее произносимой истории. Я выключаю звук: претенциозно красиво и бессмысленно. Я возвращаю звук: вкрадчивая манерная повадка её голоса и моё тихое блаженное безволие...

* РЛ читает прозу в Инстаграме пандемической зимой 2020 года.