Ода вальту

Антон Свириденко
(на музыку положено. В смысле она таки есть)

Бывало в детстве от отца ты слышал
После одной из частых детских бед:
«О горе! Ну в кого такой ты вышел???
Рястяпа! Тюха! Рукожоп! Валет!»

Зачем к нему народное «признанье»,
Откуда столько нелюбви к вальту?
Я, если честно, чувствую страданье
В фигуре этой, братцы, за версту.

Он не шестёрка, но не рвётся «в дамки»:
Середнячок. Сказал бы – «соль земли».
Он не блатной, не деловой, не громкий –
А правят всем тузы и короли.

Ему вы рады когда «дырка» в строе,
Заткнуть её  - его простая роль.
Но никому не нужен сам собою,
Ещё бы! Ведь не туз  и не король!

Вальту по жизни счастья не хватает,
Смеются: «На тебя не завезли!»
Охапками себе всё загребают
Известно кто: тузы да короли.

Бывает  часто в миг последней битвы
Когда уже резервы на нуле
Валет, как воплощение молитвы
Спасает, словно туз при короле.

И ты, считавши что мол «всё пропало»,
Что «трое сбоку – взяток больше нет»
А тут гляди – последняя сыграла.
Кто выручил? Конечно же валет!

Значение имеет даже малость -
Запомни, если крепко на мели:
Вальту придёт  его простая радость –
Коль вышли все тузы и короли.