***

Самойлов Дмитрий Самстих
Как Родину любить за нелюбовь,
и руки скрученные в узел,
за нами где-то пролитую кровь,
и за солдат, что в грузе,

за брошенных детей и женщин,
за высланных лауреатов,
за городских и деревенщин,
за либеральных демократов?

Как Родину любить за нелюбовь?
Как можно снова ею восхищаться?
Как возвращаться можно сюда вновь
после того, как с ней посмел прощаться?

Но Родину любить, наверняка,
кому-то представляется возможным.
И я ее люблю из далека.
Оттуда, где чуть менее тревожно.

И хватит бреда в книгах о березах
да о кисельных наших берегах.
Стихотворений хватит или прозы
о русских ласковых лугах.