Кто-то

Берфман Юлия
Реки текут, подбирая секунды в годах,
кто-то боится воды /и боится могучих/,
кто-то любуется видом с ангоровой тучи,
кто-то плывёт по течению /чаще – впотьмах/,
но не живёт /или был радикально отучен/.

Кто-то /возможно – не ты или якобы – я/,
множество раз подменял горизонт миражами,
время дробилось в часах на песчинки врачами,
врущими с твёрдостью веры /не то чтобы – зря/,
само внушение может исполниться /нами/.

Белым по чёрному /верь на краюху тепла/ –
ровность достоинства будет всегда неизменна,
тёплая кровь /не у всех/ пробегает по венам –
можешь вдохнуть и расправить два белых крыла,
если захочешь /а можешь припасть на колено/.
 
Чьё-то подобие, чей-то насущный пример,
кто-то рождается подлинным /кто-то – подделкой/,
время бежит в колесе гуттаперчевой белкой,
годы играют каркасами пыльных портьер
в кляксах стерильного света на  солнечных стрелках.

Реки текут. Направление – только вперёд,
узы сознания крепче титана и стали,
кто-то рождён без надежды и вещих деталей,
кто-то готов без разбега сорваться в полёт,
кто-то отучен учиться и жить /радикально/.